착한 유산균

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작성자삐돌이 조회 20회 작성일 2020-11-30 16:40:56 댓글 0

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전통음식에서 찾은 '착한 유산균'…만성 신장질환 치료 / YTN 사이언스

[앵커]
우리 식습관이 서구화되면서 만성 신장 질환 환자가 크게 늘고 있는데요.

만성 신장 질환을 앓게 되면 혈관이 굳는 것을 촉진하는 '인' 성분의 농도를 조절하는 게 중요합니다.

국내 연구진이 부작용 없이 그 역할을 해주는 유익한 유산균을 개발했습니다.

양훼영 기자가 취재했습니다.

[기자]
한 대학병원의 혈액 투석실.

신장 기능이 거의 없어진 환자들은 일주일에 세 번 하루 4시간씩 투석을 통해 혈액 속 노폐물을 걸러냅니다.

만성 신장 질환자의 5년 생존율은 65%로, 대장암 환자보다 낮습니다.

대부분 부작용인 뇌·심혈관계 질환으로 사망하는데 문제는 혈액 속 '인'의 농도입니다.

'인' 성분이 혈관을 딱딱하게 만드는 주원인이기 때문입니다.

하지만 투석을 해도 혈액 속 인 농도는 여전히 높아 환자들은 칼슘 기반의 인 결합제를 추가로 먹어야 합니다.

[문성진 / 국제성모병원 신장내과 교수 : 혈액 투석 환자뿐만 아니라 신장기능이 60% 미만으로 감소 된 환자들은 대부분 혈중 인 농도가 증가하게 됩니다. (그래서 환자들은) 칼슘 기반의 약제를 복용하고 있는데, 이 약제는 혈중의 칼슘 농도를 올릴 수 있고, 또 칼슘 자체가 혈관 석회화를 더 악화시킬 수 있다는 단점이 있습니다.]

국내 연구진이 부작용 없이 만성 신장 질환자의 혈중 인 농도를 줄일 수 있는 유익한 유산균, 프로바이오틱스을 개발하는 데 성공했습니다.

젓갈과 된장 등 우리 전통음식에서 분리한 다양한 균 중에서 인 흡수율이 높은 특정 프로바이오틱스를 분리한 겁니다.

동물 실험 결과 이 유산균을 6주 동안 먹은 쥐는 혈중 인 농도가 22%, 소변으로 빠져나가야 하는 독성물질은 39% 줄었습니다.

[김효진 / 한국식품연구원 장내미생물연구단 박사 : 유산균이 인을 칼슘이나 어떤 보조적인 이온 없이 체내로 흡수하기 때문에 칼슘에 의한 부작용이 예상되지 않고 체외로 인을 가지고 미생물이 빠져나가는 안정한 형태라고 할 수 있겠습니다.]

연구진은 신장 질환 치료제 개발을 위해 임상시험을 추가로 진행하기로 했습니다.

또 일반인을 대상으로 한 신장 개선 건강기능식품을 만들기 위한 후속 연구도 이어갈 계획입니다.

YTN science 양훼영[hwe@ytn.co.kr]입니다.

[YTN 사이언스 기사원문] http://www.ytnscience.co.kr/program/program_view.php?s_mcd=0082\u0026s_hcd=\u0026key=201705310425388437

전통음식에서 찾은 착한 유산균…만성 신장 질환 치료한다! / YTN 사이언스

[앵커]
식습관이 서구화되면서 '만성 신장 질환 환자'가 크게 늘고 있습니다.

이 질환을 앓게 되면 혈관이 굳는 것을 촉진하는 '인' 성분의 농도를 조절하는 게 중요한데요.

국내 연구진이 부작용 없이 그 역할을 해주는 유익한 '유산균'을 개발했습니다.

양훼영 기자가 취재했습니다.

[기자]
한 대학병원의 혈액 투석실.

신장 기능이 거의 없어진 환자들은 일주일에 세 번 하루 4시간씩 투석을 통해 혈액 속 노폐물을 걸러냅니다.

만성 신장 질환자의 5년 생존율은 65%로,대장암 환자보다 낮습니다.

대부분 부작용인 뇌·심혈관계 질환으로 사망하는데 문제는 혈액 속 '인'의 농도입니다.

'인' 성분이 혈관을 딱딱하게 만드는 주원인이기 때문입니다.

하지만 투석을 해도 혈액 속 인 농도는 여전히 높아 환자들은 칼슘 기반의 인 결합제를 추가로 먹어야 합니다.

[문성진 / 국제성모병원 신장내과 교수]
혈액 투석 환자뿐만 아니라 신장기능이 60% 미만으로 감소 된 환자들은 대부분 혈중 인 농도가 증가하게 됩니다. (그래서 환자들은) 칼슘 기반의 약제를 복용하고 있는데, 이 약제는 혈중의 칼슘 농도를 올릴 수 있고, 또 칼슘 자체가 혈관 석회화를 더 악화시킬 수 있다는 단점이 있습니다.

[기자]
국내 연구진이 부작용 없이 만성 신장 질환자의 혈중 인 농도를 줄일 수 있는 유익한 유산균, 프로바이오틱스을 개발하는 데 성공했습니다.

젓갈과 된장 등 우리 전통음식에서 분리한 다양한 균 중에서 인 흡수율이 높은 특정 프로바이오틱스를 분리한 겁니다.

동물 실험 결과 이 유산균을 6주 동안 먹은 쥐는 혈중 인 농도가 22%, 소변으로 빠져나가야 하는 독성물질은 39% 줄었습니다.

[김효진 / 한국식품연구원 장내미생물연구단 박사]
유산균이 인을 칼슘이나 어떤 보조적인 이온 없이 체내로 흡수하기 때문에 칼슘에 의한 부작용이 예상되지 않고 체외로 인을 가지고 미생물이 빠져나가는 안정한 형태라고 할 수 있겠습니다.

연구진은 신장 질환 치료제 개발을 위해 임상시험을 추가로 진행하기로 했습니다.

또 일반인을 대상으로 한 신장 개선 건강기능식품을 만들기 위한 후속 연구도 이어갈 계획입니다.

YTN science 양훼영[hwe@ytn.co.kr]입니다.

[YTN 사이언스 기사원문] http://www.ytnscience.co.kr/program/program_view.php?s_mcd=0082\u0026s_hcd=\u0026key=201705231048036460

약사가 알려주는 가격대 구성 좋은 유산 부터 최고 유산균까지.. (락토핏부터 드시모네까지, 함량과 피드백 끝판왕 유산균은???? )

안녕하세요

약들약의 고약사 입니다

오늘은 다양한 유산균들을 직접 구매해서

쭈욱 나열해서 어떤 장점이 있는지 알아보려고 합니다

다양한 제품의 정보를 안내드리는데 목적이 있으니

도움이 되시길 기원합니다 ^^ 유산균은 잘 아시는거처럼

사람마다 피드백이 다양합니다 어떤 분에겐 이게 좋고

어떤 분에겐 저게 좋기 때문에 다양한걸 알아두시고

잘 맞는걸 찾으셨으면 좋겠습니다

감사합니다.


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#유산균, #프로바이오틱스,

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